Altersforscher haben Inhaltsstoffe in der Nahrung identifiziert, die Selbstreinigungsprozesse in den Gehirnzellen ankurbeln und vor Erkrankungen wie Alzheimer oder Parkinson schützen könnten. Insbesondere das in Weizenkeimen enthaltene Spermidin scheint sich positiv auf die Gehirnfunktion auszuwirken.
Seit 1994 ist der 21. September Welt-Alzheimertag. Doch obwohl in all den Jahren Milliarden in die Forschung investiert wurden, eine Heilung des Gehirnverfalls ist noch in weiter Ferne. Deshalb ist es umso wichtiger, der Krankheit so gut es geht vorzubeugen - besonders mit Blick auf die kommenden Jahrzehnte. Denn Epidemiologen erwarten, dass sich in den nächsten 30 Jahren die Zahl der Demenzkranken verdoppelt bis gar vervierfacht.
Das liegt vor allem daran, dass die Lebenserwartung steigt. Mit jedem Lebensjahr über 65 steigt die Gefahr, an Alzheimer zu erkranken, sprunghaft an. Während von den unter 70-Jährigen in Deutschland, nur etwa zwei Prozent betroffen sind, sind es über 40 Prozent der über 90-Jährigen. Besonders schwer trifft es Frauen. Sie stellen über zwei drittel der Fälle.
Quelle: Focus
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