banner 728x90

Montag, 26. Juni 2017

Die leckeren Suppen aus der Gulaschkanone - hier einige Rezepte

Die Sommerzeit ist nicht unbedingt die Zeit für die Gulaschkanone, eher die Winter- und besonder die Weihnachtsmarktzeit.

Es gibt aber auch in den Sommermonaten viele Jahrmärkte und Strassenfeste auf denen eine Gulaschkanone steht und die leckeren Suppen, meist Erbsensuppe, anbietet.

Wir haben hier einige Rezepte für die Gulaschkanone für Leute die vielleicht eine große Gartenparty machen. Wenn man keine Gulaschkanone hat geht es auch in großen Töpfen.

Erbsensuppe mit Speck

Die Zutatenliste für ca. 100 Portionen

10 Kilo Erbsen
5-7 Kilo Kasselerbauch gewürfelt (ca. 1,5cm x 1,5cm)
5 Kilo Kartoffeln geschält und gewürfelt
1 Kilo Speck fett oder Bauchspeck gewürfelt
1 Kilo Karotten gewürfelt
1 Kilo Sellerie gewürfelt
1 Kilo Zwiebeln gewürfelt
25 Liter Wasser
Majoran ca. 100 Gramm
Pfeffer ca. 4-5 Gramm Pfeffer weiß gemahlen
Brühpulver ca. 300-350 Gramm

Die Herstellung in der "Gulaschkanone" oder einem entsprechend grossen "Topf"

Geschälte Erbsen 5 Kilo grüne und 5 Kilo gelbe, (die braucht man nicht einquellen lassen) getrocknete Erbsen müssen einen halben Tag (oder über Nacht)im kalten Wasser einquellen.

Die eingequollenen Erbsen mit dem Quellwasser (oder die geschälten Erbsen mit 25 Liter Wasser) im großen Kessel zum kochen bringen.

Das gewürfelte Fleisch, Brühpulver, Piment, Lorbeerlaub und den Majoran zugeben und das ganze ca. 1 Stunde kochen.

Die Speck- oder Bauchspeckwürfel mit den Zwiebel-, Sellerie- und Karottenwürfel goldgelb in einer Pfanne anbraten.

Wenn die Erbsen weich sind werden die Speck-, Zwiebel-, Gemüseschwitze, die Kartoffelwürfel zugegeben und das Feuer unter dem Kessel auf Sparflamme gebracht und mit der Resthitze nochmals 20-30 Minuten köcheln lassen.

Tipps und Tricks!

Sollte einmal die Zeit zu knapp werden und die Erbsen werden nicht weich kann man etwas Mineralwasser mit Kohlensäure zugeben (bei 100 Portionen ca. 2 Liter) um etwas nachzuhelfen. Es geht aber auch mit Natron.

Geschälte Erbsen fangen bei mehrmaligen erhitzen und längeren Warmhalten an sich selbst zu pürieren, was die meisten Leute aber mögen!


Linsensuppe mit Rotwurst

Die Zutatenliste für ca. 100 Portionen

10 Kg Linsen (Tellerlinsen)
7 Kg Kartoffeln geschält oder 10 Kg Kartoffeln ungeschält
2,0 Kg Bauchspeck gewürfelt
7 Kg Hausmacher Rotwurst
1 Kg Knollensellerie
2 Kg Möhren
1 Kaffeetasse Bohnenkraut
1 Kaffeetasse Majoran
200 Gramm Brühpulver
ca. 25 Liter Wasser
bei Bedarf Essig und Zucker (ist aber Regional abhängig)

Die Herstellung in der "Gulaschkanone" oder einem entsprechend grossen "Topf"

Die Linsen ca. 1 bis 1,5 Stunden im kalten Wasser einweichen. (bei den Tellerlinsen ist das nicht notwendig)

Die eingeweichten Linsen im Einweichwasser in einen der beiden doppelwandigen Kessel mit dem Brühpulver dem Bohnenkraut und dem Majoran zum Kochen bringen und ca. 1 Stunde kochen.

In der Zwischenzeit werden die Kartoffeln die Möhren und der Sellerie gewürfelt und in der Bratpfanne der gewürfelte Bauchspeck angebraten, die Zwiebelwürfel goldgelb angeschwitzt und zusammen mit den Kartoffelwürfel den Selleriewürfel und den Möhrenwürfel in den Kessel gegeben. (wenn sich die Linsen zwischen den Fingern gerade zerdrücken lassen ist der richtige Zeitpunkt erreicht)

Jetzt noch ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.

Durch die in den rohen Kartoffelwürfeln enthaltene Stärke und das gar werden der Linsen wird die Suppe sämig.

Sollte dies nicht passieren (je nach Kartoffelsorte unterschiedlich) kann man mit einer goldgelben Mehlschwitze nachhelfen.

Je nach Landesregion kann vor der Ausgabe der Suppe mit Zucker und Essig gewürzt werden, es soll auch Regionen geben wo man Tomatenmark oder Tomatenketchup in die Linsensuppe macht. Man sollte besser Menagen mit Essig und Zucker zum selber würzen auf den Tisch stellen.

Bei der Ausgabe 2 Scheiben Rotwurst auf den Teller legen und die Linsensuppe darüber geben.
(da sich die Rotwurst durch die Heiße Suppe auflöst, gibt sie der Linsensuppe eine besondere Note)

Tipps und Tricks!

Sollten die Linsen einmal nicht schnell genug weich werden, kann man mit 2-3 Liter Selterswasser nachhelfen!

Quelle: Feldküche Gulaschkanone

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen